Terdapat dua jenis karbohidrat
yang utama dalam makanan yaitu karbohidrat sederhana dan kompleks. Kita
harus dapat mengenal jenis
karbohidrat dan makanan apa yang
menghasilkannya. Karbohidrat sederhana disebut juga gula sederhana. Ini
dapat ditemukan dalam gula halus, seperti gula putih. Gula sederhana
juga dapat ditemukan dalam makanan bernutrisi seperti buah-buahan dan
susu. Lebih baik mendapatkan gula sederhana dari buah-buahan dan susu.
Karena gula tidak ditambahkan pada makanan ini dan juga mereka
mengandung vitamin dan serat, dan nutrisi penting seperti kalsium.
Karbohidrat kompleks disebut juga pati (kanji). Pati termasuk dalam
produk biji-bijian, seperti roti, biskuit, pasta, dan nasi. Seperti gula
sederhana, beberapa makanan karbohidrat kompleks adalah pilihan yang
baik daripada yang lain. Biji-bijian olahan (halus), seperti tepung
terigu dan nasi putih telah diproses yang mana menghilangkan nutrisi dan
fiber. Tapi biji-bijian yang tidak dihaluskan masih mengandung vitamin
dan mineral. Dan juga kaya serta, yang membantu sistem pencernaan Anda
bekerja dengan baik. Serat membantu Anda merasa kenyang, sehingga Anda
cenderung tidak makan terlalu banyak. Hal ini menjelaskan mengapa
semangkuk bubur gandum lebih baik daripada permen manis dengan jumlah
kalori yang sama. Karbohidrat kompleks memberi Anda energi untuk jangka
waktu yang lama. Dengan mengenal jenis karbohidrat ini menjadi lebih paham akan manfaatnya untuk tubuh.
Ketika
Anda mengkonsumsi karbohidrat, tubuh Anda memecahkannya menjadi gula
sederhana yang diserap ke dalam aliran darah. Ketika kadar gula
meningkat dalam tubuh Anda, pankreas akan mengeluarkan hormon yang
disebut insulin. Insulin diperlukan untuk memindahkan gula dari darah ke
dalam sel-sel, dimana gula dapat digunakan sebagai sumber energi.
Mengenal jenis karbohidrat penting bagi kita. Dengan begitu kita
dapat menentukan makanan apa saja yang lebih baik dikonsumsi agar
menghasilkan energi untuk jangka waktu yang lama. Dengan begitu kita
tidak cepat merasa lapar. Tapi jika kita tidak mengenal jenis
karbohidrat, kemungkinan besar akan salah memilih makanan yang akhirnya
mengganggu kesehatan Anda.
Sumber : http://artikeltentangkesehatan.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar